На главную Карта сайта Обратная связь Закажите звонок и мы Вам перезвоним Поиск
О компании Продукция Услуги Галерея Статьи Заказ Контакты
Услуги
Бизнес-среда
Учебная среда
Пространство дома
Умный дом
Аренда
Индустрия развлечений
Статьи
НАШ АДРЕС
Карта
(812) 449-05-59

Россия,
Санкт-Петербург,
ул. Розенштейна, д.21, оф. 27Н

gv@greenvision.ru

Главная  /   Статьи  /  Умный дом  /  
Умный дом Билла Гейтса

Умный дом, который построил Билл.
 
Семья американского мультимиллиардера обитает в фешенебельном пригороде Сиэтла, на берегу озера Вашингтон. Загородная резиденция Гейтса построена в стиле тихоокеанского дома и на первый взгляд не производит сильного впечатления. Но внешность обманчива.
 
За лаконичным фасадом спрятано от посторонних глаз современное уникальное сооружение с полным набором технических средств и надежнейшими охранными системами. По статистике, средний размер американского дома составляет немногим более 500 кв. м. Дом основателя Microsoft в 30 раз превысил принятый стандарт.
 
За ценой не постояли.
 
Автор проекта интеллектуального «Билл-хауса» — Джеймс Катлер, один из самых известных и дорогих архитекторов северо-запада США. Семь лет он и мастерская Bohlin Cywinski Jackson (BCJ) трудились над возведением виллы и обустройством небольшого по нашим меркам участка земли в 2 га. 30 дизайнеров, 300 отделочников, 104 электрика, 4 специалиста по ландшафту работали над реализацией проекта.
 
Билл Гейтс не вел ежечасное наблюдение за строителями, он просто подобрал лучшую команду, обрисовал замысел и доверился профессионализму. Такую тактику десятилетиями применяют в корпорации Microsoft, и она работает.
 
Проектировщики и строители, пущенные в «свободное плавание», создавали шедевр, руководствуясь не только четкими инструкциями, но и собственными представлениями о комфортном жилище. Все, что не удовлетворяло придирчивых зодчих, безжалостно разрушали и переделывали заново. Даже уже установленные бетонные плиты нижних помещений. Смета в сотни тысяч долларов позволяла производить на ходу любые изменения десятки раз.
 
В итоге на склоне холма появилась неприступная крепость со всеми мыслимыми удобствами, которая обеспечивает хозяевам жизнь, практически не зависимую от окружающего мира. Лишь самым близким и привилегированным друзьям доводится побывать в гостях у магната — по отзывам, здесь творятся чудеса, не уступающие восточным сказкам.
 
Замысел Гейтса предполагал продемонстрировать последние технологии Microsoft, а жена Билла Мелинда привнесла в дом уют и тепло. За семь лет строительства мультисистемную среду дома трижды обновляли. Конечно, в Америке есть здания, превосходящие виллу Гейтса по размерам и стоимости. Но ни одно из них не возводилось так долго и не претерпевало стольких изменений.
 
Журналисты с большой долей сарказма отмечали, что «для парня, капитал которого ежедневно пополняется на $34 млн, бесконечные переделки и превышение сметы расходов на $5–10 млн — сущие пустяки». Как бы там ни было, в конечном счете обитель полностью отразила сущность и пристрастия хозяев.
 
Качество превыше всего.
 
Над землей возвышаются четыре этажа. Сколько их в глубине холма, не знают даже налоговые инспекторы. Деревянные, отделанные под мрамор колонны-колоссы у входа достигают почти 22-метровой высоты. Для крыши здания, деталей внутреннего и наружного крепежа отобраны высококачественные сорта стали, меди и латуни. Стоимость даже обычной дверной ручки, обработанной или отполированной чуть ли не вручную, превышает пару тысяч долларов. Дизайнеры сумели подчеркнуть естественную красоту древесины, металла, камня и, соединяя их, создали совершенный интерьер.
 
Несколько гаражей с покрытыми дерном крышами окружены деревьями и оборудованы по последнему слову техники. Один — для хозяев, другой — в коттедже для прислуги. Резервный — в подземном арочном сооружении. С помощью волшебной электроники оно мгновенно преобразовывается в баскетбольную площадку, хотя сам Билл предпочитает гольф.
 
Внутреннее устройство продумано и рационально до мелочей. Убранством роскошных комнат, спален и гостиных занималась Мелинда. Дома она не сидит, хотя и могла бы, работает директором сиэтлского Художественного музея, но большую часть свободного времени проводит с тремя сыновьями. «Жена — классический образец спокойствия и уравновешенности, — говорит Гейтс. — Она обладает способностью донести до людей свои замыслы и редким сейчас умением услышать и принять советы профессионалов. Когда у меня, кажется, иссякает терпение, эта женщина с врожденным тактом и изяществом гасит напряжение».
 
Архитекторы и дизайнеры сумели воплотить мечты о домашнем комфорте. Каждые, даже, казалось бы, незначительные детали интерьера, делались по индивидуальным эскизам. Начиная от мебели под старину, картин, великолепных светильников и кончая шторами, жалюзи, гобеленами и персидскими коврами ручной работы.
 
Хозяева не стремились поразить воображение размером комнат, а создали бесконечную анфиладу с весьма условными границами. Исключение составляет лишь зал приема, способный вместить 150 человек. Чтобы зрительно расширить помещения, впустить в них больше света и солнца, каждое из них снабдили панорамными окнами. Туристы на судах, курсирующих по Вашингтонскому озеру, могут в бинокли свободно разглядывать детали усадьбы и даже предметы интерьера.
 
Улыбнитесь, вас снимают.
 
Техника — дело рук Билла. Он сумел превратить дом в живой организм, где все части составляют единое целое. Это было совсем не просто, но Гейтс всегда добивается желаемого, даже если приходится отказываться от уже сделанного и начинать все заново.
 
Высокие технологии начинаются уже на подъезде к поместью. Скрытые от посторонних глаз микрокамеры, расположенные по периметру ограды, за сотню метров фиксируют приближение посторонних и передают информацию на центральный пульт управления — электронному дому. Если автомобиль опознан, ворота открываются, пропуская его. Умный дом, к слову, держит в руках нити управления всеми устройствами и мгновенно отдает точные указания.
 
Картинная галерея со специальной сигнализацией, домашний кинотеатр и танцзалы полностью автоматизированы. Они способны в мгновение ока преобразовываться, менять конфигурацию. Стены раздвигаются так, что гости даже не успевают заметить движения. Каждая представляет собой экран, на который можно вызвать изображение, соответствующее вкусу и настроению его обитателей или гостей.
 
Особую гордость составляет придуманная Гейтсом система активных значков. Они прикреплены к одежде каждого, кто находится в доме. Иногда гости терялись в бесконечности помещений, а дети разбегались кто куда. Разыскать их было довольно трудно. Теперь передвижения людей контролирует центральный пульт. Сделано это из соображений комфорта и безопасности. Кроме того, электронные значки позволяют регулировать в помещении климат, музыку, освещение или изображения на стенах.
 
Гейтс приобрел у музеев права на показ любого художественного произведения. Щелчок выключателя — и на стенах ванной тут же возникают картины Рембрандта или Пикассо.
 
Плавательный бассейн 6х20 м отделан плитами, стилизованными под древние окаменелости, и разделен стеклянной перегородкой. Подныривая под нее, пловцы попадают в открытый бассейн на террасе. Вода источает аромат моря. Рядом с раздевалкой — четыре душа и две ванны. Повсюду оборудованы зеркальные лифты для тех, кому лень идти по лестнице.
 
По специальному заказу с разных континентов доставляли ценные породы отделочного дерева. Идеально отшлифованные, они напоминают тончайший атлас. Лучшие резчики обработали материал так искусно, что невозможно различить его структуру. Отдельные двери весят более 300 кг, однако открываются легко и беззвучно. Границы между панелями и стенами незаметны глазу.
 
Также Гейтс гордится огромной библиотекой с куполообразным читальным залом. В ней собраны старинные и современные издания. Можно не только перелистывать страницы, но и считывать текст с настенных экранов. Бич любого книгохранилища — насекомые. Но здесь лазерные устройства мгновенно обнаруживают появление вредителей и уничтожают их.
 
Все помещения оснащены скрытыми микрокамерами. Они повсюду: в стенах, в потолках, в перилах лестниц, в полу. Их удивительная способность — «разглядеть» предмет на расстоянии 15 см. Изображения на мониторах четкие, без искажений. Крохотные чипы собирают данные о состоянии каждого уголка «Билл-хауса». Освещенность, температура воздуха, влажность, подогрев полов и множество других данных поступают на общий пульт. Малейшее отклонение от нормы тут же корректируется.
 
Возможности умного дома.
 
При входе установлено кодирующее устройство. Нажатием на клавишу можно заказать любую мелодию, отрывки из фильмов или телешоу. Изображения и музыка будут следовать за человеком повсюду, даже в бассейне. Система запоминает вкусы и предпочтения визитеров и встречает их при вторичном посещении любимыми образами. Объем ее памяти практически безграничен.
 
Пока Гейтс едет из офиса, он готовит для себя ванну: достаточно нажать кнопку в кабинете корпорации или машине, и фарфоровая емкость дома наполняется водой заданной температуры в нужном количестве. За ее параметры отвечает та же электроника. Душ отделен от ванны гранитной плитой весом около 2 т.
 
Суперсовременная вентиляция очищает и ионизирует воздух, создавая идеальные условия для здорового образа жизни.
 
Освещению придавали особое значение. Излишне говорить, что им, как и другими чудесами, управляет автоматика. Многочисленные торшеры, бра, настенные и напольные светильники зажигаются и гаснут по мере продвижения по залам, экраны плазменных телевизоров начинают светиться при приближении к ним. Провода, светодиоды, лазерные излучатели скрыты в толще стен и потолка. Гейтс не любит беспорядка.
 
Внутренний дворик — особое, почти священное место резиденции. Стеклянные двери неслышно раздвигаются, открывая вид на патио с музыкальным фонтаном в стиле XIX века, но со световыми эффектами. Из любого уголка доносятся мелодичные звуки льющихся струй, создающие неповторимую атмосферу покоя. Водная гладь, словно зеркало, зрительно увеличивает размер небольшого пространства. Повсюду расставлены мягкие диванчики и пуфики.
 
Построил дом — посади дерево.
 
Билл и Мелинда расходуют часть собственных средств на экологические программы. Они не устают повторять: «Люди — дети природы и должны заботиться о ней, словно о матери». Поэтому и стремятся сохранить каждое дерево. Неподалеку от резиденции растет гигантский 40-летний клен. Его хотели срубить, но Билл категорически запретил. Теперь за «здоровьем» дерева 24 часа в сутки следит техника. Если влажность земли недостаточна, включается насос и питает корни водой в нужном количестве. Ровно столько, сколько необходимо — ни больше, ни меньше. А кедр, мешающий стройке, был пересажен на 1,5 м в сторону.
 
Хозяева следили за сохранностью зеленых насаждений. Ландшафтные дизайнеры украсили фронтон виллы живописно вьющимися виноградными лозами, заполнили пруд на заднем дворе водными лилиями и установили над ним киноэкран. Наслаждаться любимыми фильмами на свежем воздухе — что может быть лучше? В холмистую местность органично вписаны альпийские горки, клумбы, цветущие кусты. За зеленой завесой скрыт небольшой купол ротонды. На берегу озера — собственный пляж, эллинги, причалы для яхт. Фермы для разведения лосося и форели круглосуточно поставляют на стол рыбу.
 
Стоимость рая Билла и Мелинды Гейтс оценивается в $113 млн, ежегодный налог на недвижимость превышает $1 млн. Несколько подземных этажей по американским законам налогами не облагаются: вглубь строить гораздо выгоднее, чем тянуть башни вверх.
 
Остается добавить, что каждое устройство, разработанное в корпорации Microsoft, запатентовано и строго секретно, а любые изображения поместья являются охраняемой частной собственностью и защищены авторскими правами.
Aвтoр:   Влaдимир Kaлиничeв
Иcтoчник:   m-2.ru
 
Другие статьи по теме «умный дом»:

 29/10
2017 г.
Инженеры компании "Грин Вижин" установили систему видеоконференцсвязи и мультимедиа оборудование в переговорной комнате производственной компании. <<
 29/11
2016 г.
Инженеры компании "Грин Вижин" установили систему фонового звука и систему домашнего кинотеатра в частной гостинице. Состав ... <<
 21/06
2016 г.
Компания Грин Вижин установила мультимедийное оборудование Обратной проекции в Российской национальной библиотеке. Нами был установлен видеопроектор ... <<
 14/06
2016 г.
Инженеры компании "Грин Вижин" установили систему видеотрансляции (Digital Signage) в фитнес-клубе на Киевской, д.4. Система построена ... <<
© ООО "GreenVision", 2004-2009
Все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100