На главную Карта сайта Обратная связь Закажите звонок и мы Вам перезвоним Поиск
О компании Продукция Услуги Галерея Статьи Заказ Контакты
Услуги
Бизнес-среда
Учебная среда
Пространство дома
Умный дом
Аренда
Индустрия развлечений
Статьи
НАШ АДРЕС
Карта
(812) 449-05-59

Россия,
Санкт-Петербург,
ул. Розенштейна, д.21, оф. 27Н

gv@greenvision.ru

Главная  /   Статьи  /  Конференц-системы  /  
Технологическое телевидение в конференц-залах

Технологическое телевидение – система, формирующая видеоизображение докладчика в зале или общей картины зала для вещания, видеозаписи, передачи по сети видеоконференцсвязи и т.д.

 

В общем случае технологическое телевидение состоит из следующих компонент:

 

- Поворотных камер

- Системы коммутации сигналов с камер

- Системы автоматического управления

Поворотные камеры.

 

Поворотные камеры – это системы, состоящие из камеры с возможностью удаленного управления ее настройками (Zoom, фокус и т.д.) и механизма поворота и наклона камеры.

 

- Поворотные (купольные) камеры систем видеонаблюдения. Большинство данных камер обеспечивают достаточно посредственные характеристики изображения, т.к. требования к системам видеонаблюдения и к системам технологического телевидения для залов сильно отличаются друг от друга. Пример - поворотные камеры Bosch

 

- Поворотные камеры для групповых систем видеоконференцсвязи (ВКС). Характеристики камер для групповых систем ВКС рассчитаны прежде всего на формирование изображения для передачи по сети ВКС. Поэтому качество формируемого такими камерами изображения удовлетворяет требованиям ВКС, а также требованиям для систем вещания в интернет, видеозаписи совещаний и т.д.

Примеры моделей: Sony EVI-D100, Sony EVI-D70

 

- Поворотные камеры высокого разрешения. Сегодняшний рост рынка систем отображения с высоким разрешением предъявляет повышенные требования и к источникам сигналов: если подать изображение с камеры с матрицей 1/4 CCD 752 x 582 на плазменную панель формата 16:9 и разрешения 1920х1080, то увиденное не обрадует ни одного руководителя. Поэтому сейчас наблюдается постепенный переход при оборудовании залов на камеры высокого разрешения и формата 16:9. Данные камеры являются на сегодняшний день наилучшими поворотными камерами для конференц-залов. Вместе с тем, единое с поворотным механизмом исполнение не позволяет использовать сменную оптику, что неизбежно сказывается на возможностях даже этих высококачественных камер.

 

Примеры моделей: Sony BRC-300P, Sony BRC-Z700, Sony BRC-H700, Sony EVI-HD1

 

- Фиксированные камеры высокого разрешения с отдельным поворотным механизмом. Упомянутые выше ограничения поворотных камер отсутствуют у фиксированных камер Full HD, устанавливаемых на специальные моторизованные механизмы. Такие камеры, при правильно подобранном коммутационном оборудовании позволяют получить наилучшее изображение из зала. Единственный недостаток такого решения – его высокая стоимость. Поэтому фиксированные HD камеры с поворотным механизмом устанавливают только в тех залах, где существует необходимость телевизионного вещания и другие специализированные задачи.

 

Конечно, при установке в конференц-зале камер необходимо серьезно проработать и вопрос по освещению зала: какая бы высококачественная камера не была, какая бы оптика на ней не стояла, при низкой освещенности зала с этой камеры невозможно будет получить изображение должного уровня.

Системы коммутации сигналов с камер

 

Системы коммутации сигналов с камер предназначены для формирования итогового сигнала с камер.

 

Различают несколько типов систем коммутации сигналов с камер:

 

- На основе коммутаторов сигналов с камер систем видеонаблюдения – для коммутации сигналов с камер используют коммутаторы того же производителя, что и камер. Главное достоинство такого решения – полная совместимость камер и коммутатора по сигналам управления, что незначительно, но облегчает задачу по установке этой системы. Основные недостатки: низкое качество изображения с камер (см. выше), переключение между камерами с подрывом изображения.

 

- На основе обычных видеокоммутаторов (например, производства Kramer или Extron). В этом случае используют обычный коммутатор с возможностью внешнего управления, ко-торый выбирается, исходя из типа и количества подключаемых камер. Для переключения между камерами без подрывов изображения коммутатор и камеры необходимо синхронизировать, для чего все они должны иметь вход внешней синхронизации, на который подается синхросигнал.

 

- На основе цифровых видеомикшеров, скалеров и т.д. В этом случае сигналы с камер подаются на видеомикшер, в котором происходит их преобразование в цифровую форму, коммутация и обратное преобразование. С одной стороны, благодаря этому переключение между камерами происходит без подрывов (в т.ч. с возможностью наложения спецэффектов при переключении), с другой стороны, двойное преобразование неизбежно влияет на качество изображения, и это влияние напрямую зависит от качества (и, соответственно, стоимости) видеомикшера.

Системы автоматического управления

 

Системы автоматического управления обеспечивают автоматическое наведение камер на выступающего и коммутацию сигналов с камер по заранее запрограммированному сценарию: система управления получает от системы аудиокоммутации (центрального блока конференц-системы или цифровой аудиоматрицы) сигнал о включении конкретного микрофона, на основе которого подает команды на камеру (перехода в нужную предустановку) и на коммутатор (переключения на эту камеру).

 

Обычно для реализации этой задачи система управления подключается ко всем упомянутым выше устройствам по Com-портам. Поэтому наличие Com-портов – одно из ключевых требований к элементам систем технологического телевидения и систем аудиокоммутации.

 

Существует два варианта систем автоматического управления:

 

- Системы автоматического управления, являющиеся частью функционала конференц-системы. Как правило, эти системы рассчитаны на использование видеокамер и систем коммутации того же производства, что и конференц-система, что неизбежно накладывает ограничения по выбору камер.

 

- Независимые системы управления. В этом случае используются отдельные системы управления, которые подключаются ко всем элементам системы, и программирование которых осуществляется под существующую задачу. Такой вариант имеет множество преимуществ, в т.ч. возможность создания единой системы управления всем оборудованием зала, возможность выбора оптимального оборудования под задачу и т.д.

 

Таким образом, вариантов построения систем технологического телевидения огромное количество, что позволяет под каждую задачу сделать свое, уникальное решение.

 29/10
2017 г.
Инженеры компании "Грин Вижин" установили систему видеоконференцсвязи и мультимедиа оборудование в переговорной комнате производственной компании. <<
 29/11
2016 г.
Инженеры компании "Грин Вижин" установили систему фонового звука и систему домашнего кинотеатра в частной гостинице. Состав ... <<
 21/06
2016 г.
Компания Грин Вижин установила мультимедийное оборудование Обратной проекции в Российской национальной библиотеке. Нами был установлен видеопроектор ... <<
 14/06
2016 г.
Инженеры компании "Грин Вижин" установили систему видеотрансляции (Digital Signage) в фитнес-клубе на Киевской, д.4. Система построена ... <<
© ООО "GreenVision", 2004-2009
Все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100