На главную Карта сайта Обратная связь Закажите звонок и мы Вам перезвоним Поиск
О компании Продукция Услуги Галерея Статьи Заказ Контакты
Услуги
Бизнес-среда
Учебная среда
Пространство дома
Умный дом
Аренда
Индустрия развлечений
Статьи
НАШ АДРЕС
Карта
(812) 449-05-59

Россия,
Санкт-Петербург,
ул. Розенштейна, д.21, оф. 27Н

gv@greenvision.ru

Главная  /   Статьи  /  Видеоконференц-связь  /  
Видеоконференция

Видеоконференция - это вид коммуникаций, позволяющий открыть новые возможности обмена информацией между партнерами. Сегодня видеоконференция способна максимально приблизить общение на расстоянии к «живому» диалогу.

 

Видеоконференция используется как для сокращения расходов на проезд в другие регионы и проживание там при деловых визитах и переговорах, так и при необходимости максимально быстро провести встречу или обсудить важные вопросы. По сравнению с общением по телефону или посредством электронной почты, видеоконференция обладает определенными преимуществами. Исследования показали, что эффективность диалога между людьми становится выше, когда помимо вербального восприятия, у собеседника есть возможность визуально воспринимать партнера по диалогу.

 

Термин «видеоконференция» неразрывно связан с понятием «видеоконференцсвязь». Более того, видеосвязь – это новое поколение телекоммуникационных сервисов, вобравшая в себя лучшее от телефонии, аудиоконференцсвязи и видеонаблюдения. Кроме того, современную видеосвязь можно организовать прямо с рабочего места участника, независимо от скорости подключения интернета и наличия компьютера.

 

Видеоконференцсвязь в настоящее время является наиболее быстро растущим сегментом на рынке конференц-связи. С одной стороны, технология видеоконференцсвязи максимально приближена к личному общению. С другой стороны, стоимость внедрения этой технологии за последнее время сильно упала в цене и на сегодняшний день видеоконференцсвязь стала доступна практически любой компании.

 

Можно выделить несколько разных вариантов организации сетей видеоконференцсвязи:

 

- По типу используемого оборудования – аппаратная или программная

- По типу используемых каналов – основанная на IP или ISDN каналах

- По принципам организации сети видеоконференцсвязи – предназначенная для организации исключительно соединений «точка-точка» или же с возможностью организации многоточечных соединений.

 

Аппаратная и программная видеоконференция

 

Программная видеосвязь основана на использовании компьютерных программ, состоящих (в большинстве случаев) из 2-х основных модулей – серверного (устанавливаемого на сервер) и персонального (устанавливаемого на персональный компьютер). Как правило, организовать видеосвязь всех соединений можно напрямую через сервер. В отличие от аппаратной, данный тип видеосвязи предоставляет исключительную гибкость работы при организации видеоконференции, – например, возможность отобразить рабочий стол компьютера любого участника видеосвязи с возможностью одновременной правки одного документа и т.д. и т.п. С другой стороны, аппаратная видеоконференция строится в основном на использовании кодеков, отличных от кодеков, используемых в аппаратных системах видеоконференцсвязи. Такая видеосвязь, в том числе и более эффективных, однако это не позволяет без использования специальных решений организовать соединение с аппаратными системами видеоконференцсвязи. Кроме того, надежность программных видеоконференций ограничена надежностью операционных систем компьютеров всех участников и сервера.

 

Аппаратная система видеоконференцсвязи основана на специальном оборудовании, которое имеет в своем составе терминальные устройства видеоконференцсвязи (как аппаратные, так и программные) и сервера видеоконференции, предназначенные для организации многоточечных соединений. Данный вид видеоконференцсвязи является стандартизованным (т.е. ведущие мировые производители систем видеоконференцсвязи используют одни и те же кодеки сжатия, что позволяет организовывать соединения между системами разных производителей). Кроме того, при организации соединения между двумя сторонами это соединение проходит напрямую, что не требует использования сервера многоточечных соединений.

 

IP и ISDN каналы

 

При сравнении IP и ISDN нужно учитывать множество факторов – стоимость, надежность, гарантированность качества связи и т.д. Конечно, использование каналов ISDN уже давно считается самым лучшим вариантом при организации видеоконференций. С другой стороны, современная доступность каналов IP и улучшение качества связи привели к тому, что IP для видеоконференцсвязи используется практически везде, а ISDN – только в тех местах, где предъявляются повышенные требования к качеству видеосвязи – медицина, органы правопорядка, государственные службы.

 

Типы соединений

 

В видеоконференцсвязи выделяют два типа соединений :

• «точка-точка» - видеосвязь между двумя удаленными сторонами

• «многоточка» - многоточечные соединения между тремя и более сторонами

 

Соединение «точка-точка» в случае аппаратной системы видеоконференцсвязи происходит между двумя сторонами напрямую, без сервера, в то время как для программной видеосвязи сервер требуется в любом случае.

 

Многоточечные соединения и в случае аппаратной, и в случае программной видеоконференции требуют наличия сервера. Для аппаратных систем видеоконференцсвязи сервера многоточечной видеоконференции могут быть как отдельные (в этом случае они могут обеспечивать многоточечные соединения от 6 участников и более с возможностью расширения), так и встроенные в системы видеоконференцсвязи (на сегодняшний день встроенные сервера многоточечной видеоконференцсвязи поддерживают, в зависимости от модели, до 9 сторон). При этом отдельные сервера видеосвязи могут поддерживать проведение одновременно нескольких разных сеансов многоточечной видеоконференцсвязи.

Чтобы оформить заказ или получить дополнительную информацию об оборудовании, просьба звонить по телефону (812) 449-05-59 или по электронной почте gv@greenvision.ru.

 

 29/10
2017 г.
Инженеры компании "Грин Вижин" установили систему видеоконференцсвязи и мультимедиа оборудование в переговорной комнате производственной компании. <<
 29/11
2016 г.
Инженеры компании "Грин Вижин" установили систему фонового звука и систему домашнего кинотеатра в частной гостинице. Состав ... <<
 21/06
2016 г.
Компания Грин Вижин установила мультимедийное оборудование Обратной проекции в Российской национальной библиотеке. Нами был установлен видеопроектор ... <<
 14/06
2016 г.
Инженеры компании "Грин Вижин" установили систему видеотрансляции (Digital Signage) в фитнес-клубе на Киевской, д.4. Система построена ... <<
© ООО "GreenVision", 2004-2009
Все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100