Конференц-система – это отдельный комплект взаимосогласованного аудиооборудования, который практически всегда становится необходимой частью аудио/видео комплекса любого конференц-зала или зала совещаний.
Основным назначением конференц-систем является организация интерактивного обмена информацией между участниками совещаний или переговоров в комфортных условиях и в реальном масштабе времени в соответствии с утвержденным регламентом. Конференц-системы должны быть универсальны и легко трансформироваться в соответствии с нуждами каждого проводимого мероприятия.
В общем случае любая конференц-система имеет в своем составе:
- Микрофонные пульты для активных (которые могут выступать) участников
- Микрофонный пульт для председателя (с приоритетом)
- Центральный блок конференц-системы, обеспечивающий питание микрофонных пультов (в проводных конференц-системах), управление пультами, микширование сигналов и т.д.
Кроме того, в состав современных конференц-систем может входить специальное (обычно многомодульное) программное обеспечение, позволяющее реализовывать различные сценарии работы системы.
В зависимости от модели и комплектации, конференц системы могут обеспечивать:
- Проведение мероприятий в различных режимах с усилением речи
- Работу в автоматическом или в ручном (с управлением оператором включением/выключением микрофонных пультов) режимах
- Голосование
- Синхронный перевод
- Вывод на общий монитор в зале, мониторы председателя и участников различной информации: регламента конференции, данных о выступающем, итогов голосования и др.
- Согласование с системой технологического телевидения (наведение камер на выступающего при включении им микрофонного пульта)
Концепция построения современной конференц-системы предполагает выделение двух типов участников конференции – председателя и делегатов. Микрофонные пульты делегатов имеют кнопку запроса на выступление, а на пульте председателя есть также кнопка приоритета, позволяющая приглушить все микрофоны конференц-системы.
Все представленные на рынке конференц системы можно разделить на две основные группы:
|